Pour préparer le voyage, les élèves ont constitué des groupes afin de travailler sur le thème de cette exposition "Nourrir la planète, Energie pour la Vie".
Les groupes sont les suivants:
En 2A:
- 1: Noémie-Delphine-Irma : le cluster céréales et tubercules
- 2:Tom-Léa-Jérémie-Tristan: le cluster: épices
- 3: Lorie-Louisa- Alicia: le cluster chocolat
- 4: Robin-Florian-Maxence : le cluster Fruits et légumes
- 5:Valentin-Marceau-Nans: le cluster café
- 6:Mégane-Romane-Maxime-Jean-Baptiste : le cluster riz
En 2B:
- 1:Juliette-Emma-Morgane: le cluster riz
- 2:Nawelle-Anissa-Inès: le cluster: épices
- 3:Paul-Hugo-Florent: le cluster café
- 4:Jade-Aurélie-Dalila: le cluster Fruits et légumes
- 5:Hugo-Yohan-Théo-Andréa: le cluster céréales et tubercules
- 6:Karen-Kelly-Iman: le cluster chocolat.
Nous souhaitons que les élèves développent le sujet suivant :
L’aliment : de la production à l’assiette du consommateur.
A partir d’un aliment, ils devront répondre aux questions suivantes :
- Les différentes espèces produites en présentant des échantillons si possibles ou des photos,
- Les différents pays producteurs en précisant l’exportation de cet aliment sur les dix dernières années, l’impact économique de cet aliment dans les pays,
- Un peu d’histoire de cet aliment,
- La géolocalisation de cet aliment à partir d’une carte du monde,
- Les différents procédés de transformation : mécanique, chimique, industriel, …
- Le conditionnement aux pays exportateurs et importateurs en précisant les systèmes de conditionnement,
- La consommation : sous quelle forme, différentes recettes, les pays consommateurs,…
- Pour certains produits : préciser les espèces chimiques de synthèse qui peuvent être fabriqué en détaillant l’expérience réalisée.